Способы обмена данными между интернет магазином и 1С

Способы обмена данными между интернет магазином и 1С

Настройка обмена данными между интернет магазином и одной из конфигураций фирмы 1С является одной из самых популярных задач российского бизнеса.

Технически реализовать обмен данными с программами 1С можно способами: использовать промежуточные файлы (выгружать данные из одной конфигурации 1С в файл а затем этот файл читать в интернет магазине или наоборот), напрямую обращаться из 1С к базе данных интернет магазина MySQL и другими менееными способами.

Промежуточный файл в который будут выгружаться данные может быть в формате CSV или XML. Это будут обычные текстовые файлы информация в которых будет определённым образом размечена. 1С умеет выгружать в формате XML по протоколу CommerceML. В свою очередь многие скрипты понимают формат CSV, но конфигурации 1С не содержат инструмента для выгрузки в этом формате.

Обмен данными с помощью файлов

формат CommerceML

Обмен с сайтом по формату CommerceML действительно является самым популярным. Обмен по этому формату возможен не только с сайтом, разработанным на 1С-Битрикс, также официально с платформами, которые указаны на странице http://v8.1c.ru/edi/edi_app/130/http://v8.1c.ru/edi/edi_app/130/ как совместимые.

Для обмена данными с интернет магазином сделанным на платном скрипте «1С-Битрикс: Управление сайтом», компания 1С разработала протокол обмена коммерческой информацией: CommerceML. Этот протокол основан на XML.

Для осуществления выгрузки в этом формате в 1с конфигурациях существует штатный механизм «Обмен данными с web сайтом».

Существующий механизм обмена позволяет использовать его для обмена данными не только с сайтами на Битрикс, но и с любыми другими интернет магазинами. Но для осуществления обмена нужен дополнительный плагин, который бы умел читать файл в формате CommerceML. Так же можно настроить в 1С осуществление обмена по расписанию.

Преимущества: для некоторых интернет магазинов уже существуют готовые способы обмена по этому формату (так как формат является стандартом, то многие разработчики создают инструменты обмена по этому формату)

Стандартный обмен из коробки CommerceML, поставляется со многими системами управления сайтами. Способ подходит для тех клиентов, чью бизнес-логику 1С и сайта можно вписать в этот формат. Он является наиболее идеальным вариантом, так как на текущий момент стандарт хорошо проработан и его внедрение не требует существенных затрат, а настройкой может заниматься не специалист.

Сайт форматаhttp://www.commerceml.ru/

Описание форматаhttp://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/92.htm

Стандарт электронного обмена коммерческой информациейCommerceML

http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/http://v8.1c.ru/edi/edi_stnd/90/

интернет магазины продекларировавшие поддержку формата:

Битрикс

OpenCart

UMI.cms

Simpla

Web Asyst

HostCMS

GoodCMS

Shop-Script

Netcat

diafan.CMS

Insales

UmiRU

SiteEdit

Tiu.ru

Deal.by

Satu.kz

Prom.ua

Magento

Fast-Sales

Кастомизация импорта изCOMMERCEML,

https://dev.1c-bitrix.ru/api_help/catalog/1c_mutators.php

Oscommerce

Prestashop

Amiro.CMS

Ecwid

собстенный формат на основеXML

Melbis

формат CSV

PHP Shop

Данный метод хорош тем, что почти все скрипты интернет магазинов понимают формат CSV. Для того, что бы из 1С выгрузить данные в формате CSV нужна обработка написанная на языке 1С. Многие скрипты магазинов умеют самостоятельно импортировать данные из этого формата или же имеются бесплатные плагины для скриптов, позволяющие осуществить обмен.

Преимущества: формат «csv» более «читабелен», файлы имеют меньший размер и скорость обмена выше чем «CommerceML»

CMS использующие данный формат для интеграции с 1с:

phpshop

Прямой доступ к MySQL из 1С

Для доступа к внешним объектам в 1С использовался com-интерфейс. В версии платформы 1С:Предприятие 8.2.14. В новой версии существенно упрощена работа с внешними источниками данных – появился новый объект метаданных «Внешние источники данных», позволяющий просматривать   таблицы баз данных интернет магазина MySQL. Настроив доступ к базе данных интернет магазина из 1С, можно просматривать таблицы базы данных магазина, делать к ним запросы, формировать отчеты. В отчетах можно соединять таблицы 1С и интернет магазина. Но объект «Внешние источники данных» не позволяет изменять информацию во внешних источниках. Для того что бы передать данные из 1С в базу данных интернет магазина напрямую нужно использовать COM-соединение.

Преимущества: скорость обмена информации, легче изменять обмен под свою специфику.

Конфигурации 1С и скрипты интернет магазинов поддерживают множество форматов обмена данными: CSV, XML, COM. Технически реализовать обмен данными с программами 1С можно различными способами. 

Расширение возможностей стандартного обмена 1с-сайта (на примере ут 11 - битрикс 14.5.0)

Обмен номенклатурой

 

Изменение содержания выгружаемых данных

Для этого достаточно отредактировать схему компоновки данных в соответствующем пакета запроса (Рис.1)

Например: Вместо «Наименование» требуется выгружать «НаименованиеПолное»

 

1

Рис.1

 

Стандартный отбор

 

 

Стандартный функционал допускает настройку отбора по некоторым полям.

В таблице каталогов (Рис.2) определяется соответствие каталогов на сайте и видов номенклатуры 1с. Выгружаемые данные можно ограничить отбором (в стандартном виде Рис.3)

 

стандартное окно соответствия вида номенклатуры каталогу на сайте

Рис.2

 

стандартная форма настройки отбора

Рис.3

 

Изменить стандартную схему можно в схеме (Рис.4).  Это позволит наложить при желании дополнительные условия на выгружаемые данные.

расширение стандартной формы настройки отбора

Рис.4

 

Выгрузка товаров-аналогов (при отсутствии основного товара). Механизм "связанных товаров"для выдачи на сайте коммерческих предложений типа "С этим товаром обычно покупают еще такие-то товары..." иподбор аналогичных товаров.

Выгрузка множественных свойств номенклатуры (вывод в фильтре по нескольким свойствам товара – цвета, материалы)

Выгрузка периодических свойств номенклатуры (назначение временных свойств – например скидки на период праздников)

 

дополнительные реквизиты номенклатуры в 1с

Рис.5

 

дополнительные реквизиты номенклатуры в админке сайта

Рис.6

 

Обмен заказами

 

Подробнее о расширении обмена заказами (на примере 1С-Битрикс и 1С Предприятие УТ 11) можно в статье «Расширяем функционал обмена заказами между 1С-Битрикс и 1С Предприятие УТ 11» почитать тут http://habrahabr.ru/post/216219/http://habrahabr.ru/post/216219/ .

Ниже представлено описание обработки созданной на основе статьи.

В обработке добавлены следующие возможности:

Выводить в лог сообщение при создании объекта (заказов, номенклатуры)  .

Выгружать / загружать файлы (заказов, номенклатуры)  на / с FTP-сервер(а) (стандартный функционал позволяет выгружать в локальный каталог Рис.7 , чтобы появилась возможность дублировать выгрузку на FTP-сервер нужно заполнить настройки Рис.8).

 

 стандартный функционал выгрузки в локальный каталог

Рис.7

 

настройки выгрузки на FTP-сервер

Рис.8

Обмен данными с интернет магазинами

Ведение бизнеса через сеть Интернет – ключевое условие успеха современной торговой компании. Все большее число торговых компаний создают собственные интернет-магазины и web-витрины, размещая на web-сайте свои торговые предложения и организуя прием заказов от покупателей.

 

Как правило, торговля через Интернет не является единственным каналом продаж таких компаний. Для повышения эффективности работы компании все каналы продаж целесообразно интегрировать в единую корпоративную систему управления торговлей, которая может быть построена на платформе "1С:Предприятие".

 

На сегодняшний день на рынке представлено множество готовых решений, позволяющих организовать продажи через интернет-магазин - Amiro CMS, 1С Битрикс, PHPShop и другие. Специализированная система обеспечивает взаимодействие между интернет-магазином и покупателями через Интернет. А система "1С:Предприятие" регулярно обменивается данными с интернет-магазином и управляет исполнением полученных заказов.

Таким образом, при интеграции с интернет-магазином система "1С:Предприятие" играет роль бэк-офиса.

 

Для организации обмена данными между системой "1С:Предприятие" и интернет-магазином фирмами "1С" и "1С-Битрикс" разработан и опубликован специальный протокол, в котором используется основанный на XML стандарт обмена коммерческой информацией CommerceML 2.

 

Основные функциональные возможности:

Выгрузка каталогов и товарной номенклатуры на сайт; 

Передача заказов с сайта в систему 1с предприятие;

Автоматизация выгрузки результатов обработки заказа на сайт для того, чтобы уведомлять клиента.

создать и вести единую базу заказов – вне зависимости от источника их поступления (заказы с сайта, заказы, оформленные в магазине, по телефону или по электронной почте и пр.);
отображать на сайте только актуальную информацию о наличии и стоимости товаров;
обеспечить удобный перенос данных между сайтом и учетной системой.

 

 

Реализация обмена в системе "1С:Предприятие"

 

В прикладных решениях "1С:Управление небольшой фирмой 8", "1С:Комплексная автоматизация 8", "1С:Управление производственным предприятием 8" и "1С:Управление торговлей 8" системы "1С:Предприятие" реализация обмена данными функционально разделена на два блока:

 

выгрузка торговых предложений на сайт интернет-магазина;
обмен информацией о заказах покупателей.
При выгрузке на сайт торговых предложений поддерживается возможность отбора выгружаемых товаров и передачи их изображений.

 

При обмене информацией о заказах покупателей доступны такие возможности, как:

 

детальная настройка условий, по которым происходит передача заказов в систему "1С:Предприятие";
фиксация информации для подстановки в заказы параметров по умолчанию;
настройка для автоматического выполнения действий с заказом (автоматическое проведение заказа).
Обмен может быть выполнен либо по расписанию, либо по требованию пользователя системы "1С:Предприятие". Можно передавать только ту информацию, которая была изменена с момента последнего обмена.

 

Обмен в прикладных решениях "1С:Управление небольшой фирмой 8", "1С:Комплексная автоматизация 8", "1С:Управление производственным предприятием 8" и "1С:Управление торговлей 8" настраивается по шагам при помощи удобного мастера. Можно задать произвольное количество настроек обмена, как для одного, так и для нескольких интернет-магазинов.

 

Предусмотрены два типа настроек обмена данными.

 

1. Обмен через файловый ресурс. Этот тип обмена удобно использовать для отладки.

 

2. Обмен с web-сайтом. Реализован в соответствии с открытым протоколом обмена данными.

 

создать и вести единую базу заказов – вне зависимости от источника их поступления (заказы с сайта, заказы, оформленные в магазине, по телефону или по электронной почте и пр.);
отображать на сайте только актуальную информацию о наличии и стоимости товаров;
обеспечить удобный перенос данных между сайтом и учетной системой.

 

Первичный анализ самых популярных CMS показывает, что почти со всеми из них 1С взаимодействуют через модуль “Обмен с сайтом”.

 

Подкатегории