Обработка 1с для обмена данными по формату YML (Yandex Market Language)

Обработка 1с для обмена данными по формату YML между платформой 1с и торговыми площадками поддерживающие этот формат.

В процессе загрузки создаются товары, иерархия категорий переносится (как группы  спрвочника "Номенклатура"), грузятся картинки

Обработка может грузить файлы по протоколам ftp, http, а также с жесткого диска.

Есть возможность сравнения двух файлов.

Если файл нужно загрузить разово, то стоимость загрузки 975 рублей.

 

Загрузка и выгрузка YMLфайла

 

Файл YMLзагружается в элемент формы в виде дерева (вид можно изменить на табличный или иерархический).

1

Рис.1

 

При нажатии на кнопку обведённую красным (Рис.1) появляется диалог выбора файла формата “YML (Yandex Market Language)” (Рис.2)

2

Рис.2

 

При нажатии на кнопку обведённую красным (Рис.3) YMLдерево выгружается в таблицы расположенные на вкладках: «Категории»,«Валюты»,«Номенклатура»,«Характеристики»,«Картинки» (обведены красным Рис.4), «Параметры YML» (Рис.5).

3

Рис.3

 

Файл можно редактировать непосредственно в дереве или выгрузив в таблицы и после загрузив в дерево (Рис.4)

4

Рис.4

 

5

Рис.5

 

При нажатии на кнопку обведённую красным квадратом (Рис.6) таблицы расположенные на вкладках: «Категории»,«Валюты»,«Номенклатура»,«Характеристики»,«Картинки» (обведены красным Рис.4), «Параметры YML» выгружается в YMLдерево.

6

Рис.6

 

При нажатии на кнопку обведённую зеленым квадратом (Рис.7) YMLдерево выгружается в файл

7

Рис.7

 

В поле ввода обведённого красным цветом (Рис.8) хранится имя текущего файла над данными из которого происходит работа.

8

Рис.8

 

Сравнение YML

 

При нажатии на кнопку «Сравнить файлы» вкладки «Сравнение YML» (Рис.9)

9

Рис.9

 

Вид результата сравнения (Рис.10)

10

Рис.10

 

Обмен файлами по FTP

 

Настройки FTPрасполагаются на вкладке «Настройки FTP» (Рис.11)

11

Рис.11

 

Поиск по маске, указанной в настройках, осуществляется нажатием на кнопку (Рис.12)

 

12

Рис.12

 

Поиск может осуществляться во вложенных директориях текущего каталога (Рис.13)

 

13

Рис.13

 

На FTPможно перенести файлы сохраняя структуру каталогов, но корректная работа этойфункции не гарантируется, поэтому жмите «Нет» (Рис.14)

 

14

Рис.14

 

Описание стандартных кнопок табличных частей

У некоторых табличных частей есть кнопки с нестандартными иконками.

Очистить табличную часть (Рис.15)

15

Рис.15

 

Пометить/снять пометки полей колонки «Обрабатывать» (Рис.16)

 

16

Рис.16

 

Получить список файлов с FTP (кнопка обведена зеленым Рис.17)

 

17

Получить файлы с FTP (кнопка обведена красным Рис.17)

Рис.17

 

По загруженным наименованиям номенклатуры можно создать номенклатуру (Рис.18)

18

Рис.18

 

Результат создания номенклатуры (Рис.19)

 

19

Рис.19

 

Если номенклатура с таким именем существует, то номенклатура не создается (Рис.20)

 

20

Рис.20

 

В соответствии со стандартом YML товары могут принадлежать к одному из видов (Рис.21)

21

Рис.21

 

При выборе типа в поле «Отбор по типу номенклатуры» в списке номенклатуры (Рис.22),  остается номенклатура, у которой в колонке “type” стоит соответствующее значение в соответствии со стандартом YML. Отбор можно отменить нажав на кнопку, обведенную красным (Рис.23)

22

Рис.22

 

23

Рис.23

 

Заполнение списка товаров

 

Заполнение списка товаров осуществляется при нажатии на кнопку обведённую красным (Рис.24)

24

Рис.24

 

Отобрать можно по всему списку справочника номенклатура или по одной из групп (Рис.25,26)

25

Рис.25

 

26

Рис.26

 

Параметры отбора номенклатуры находятся на вкладке «Параметры заполнения списка номенклатуры» (Рис.27)

 

27

Рис.27

 

В версии 1.02

Добавлены функции:

  1. Добавлена вкладка HTTP – Файлы HTTP (Рис.28) со списком файлов которые закачиваются по протоколу http.
  2. На вкладке HTTP – Файлы HTTP в панели действий списка файлов HTTP

Расположены функции: 1. Сохранить список файлов HTTP (обведено зеленым) 2. Сохранить список «файлы HTTP» (обведено красным) 3. Скачать файлы из списка «файлы HTTP» на жесткий диск (обведено синим) 4.  Проверить наличие файлов HTTP(обведено коричневым) , помимо подобных функций для списка «файлы FTP».

28

Рис.28

 

Поиск файлов *.xmlна жестком диске (обведено сиреневым) (Рис.29)

 

29

Рис.29

В версии 1.03 добавлена вкладка "Сценарий обработки" и функционал обработки таблиц и выполнения произвольного кода. на панели расположены следующие команды:

сохранения и загрузки сценария выполнения кодов (обведено красным), выполнения кода и сценария (оведены зеленым), перенос значения кода в области "Код" (обведено синим)

в одноименное поле таблицы.

30

 

Рис.30

Microsoft Excel Spreadsheet (XLS)

Файл XLS - электронная таблица, созданная в Microsoft Excel - самом популярном приложении для работы с таблицами. Данные в документе хранятся в ячейках, каждая из которых имеет определенный адрес (колонки нумеруются английскими буквами, строки - цифрами; например: A1 - левая верхняя ячейка).Каждая ячейка может содержать как фиксированные данные, так и формулы, часто связанные с данными в других ячейках. Как и в документе Microsoft Word (.DOC), формат XLS позволяет пользователю изменять представление текста: его шрифт, цвет, начертание, выравнивание (в ячейке) и другие параметры. Кроме того, документ может содержать изображения, а также диаграммы, построенные на основе данных в определенных ячейках.Формат XLS долгое время был основным в Microsoft Excel, но начиная с версии 2007 приложение по умолчанию создает новые документы в формате (.XLSX).

Редакторы: Microsoft Excel, Microsoft Excel Viewer, Nuance OmniPage Professional

Текстовый формат

Текстовый формат — представление информации в вычислительной системе в виде последовательности печатных символов.

Для большей части компьютерного оборудования и программ неважно, являются ли данные текстовыми. Однако многие сетевые протоколы рассчитаны на работу только с текстовыми данными и не могут обрабатывать произвольную последовательность байтов. Также, некоторые программы обрабатывают текстовые и двоичные данные по-разному, а некоторые предназначены для обработки именно текстовых данных. Программы для создания и редактирования текстовых данных называются текстовыми редакторами.

Использование

Основная цель применения текстовых данных — «общий знаменатель», независимость от отдельных программ, требующих собственного кодирования или форматирования и несовместимых с другими программами.Текстовые файлы(файлы в текстовом формате) могу быть открыты, прочитаны и отредактированы в любых текстовых редакторах, таких как MS-DOS Editor (англ.) (DOS), Блокнот (Windows), ed,viиvim(UNIX,Linux), SimpleText (англ.), TextEdit(Mac OS X) и т. п. Другие программы также как правило умеют читать и импортировать текстовые данные. Текстовый формат часто используются для представления данных, которые сами не являются чисто текстовыми. В этом случае другие форматы данных «надстраиваются» над простым текстом, для чего их управляющие конструкции выражаются посредством печатных слов и знаков препинания.

Data Base File (DBF)

 

dbf - dbase формат. Разработан где-то в середине 80-х. Абривеатура от Data Base File. Первоначально применялся СУБД (Система управления базами данных)

DBF — формат хранения данных, используемый в качестве одного из стандартных способов хранения и передачи информации системами управления базами данных, электронными таблицами и т. д.

DBF-файл делится на заголовок, в котором хранится информация о структуре базы (в новых версиях — и о некоторых других характеристиках, например используемой кодовой странице) и количестве записей и, собственно, область данных, представляющую собой последовательно организованную таблицу из записей фиксированной длины. Записи, в свою очередь, делятся на поля, также фиксированной длины.

Первое поле всегда — пометка удаления (1 байт). Если оно равно 2A16 (символ «звёздочка»), считается, что запись помечена на удаление. Удалённые записи могут быть восстановлены или физически удалены при выполнении операции «упаковка» (команда PACK xBase).

С DBF-файлами могут быть так же сопряжены другие файлы — .DBT (dBase III, IV,Clipper), .FPT (FoxBASE/FoxPro) и, в некоторых случаях, какие-то ещё, предназначенные для хранения больших объектов переменной длины. .DBT/.FPT-файлы не являются самостоятельными и не могут быть прочитаны без соответствующего им .DBF файла. В связи с этим их описание обычно включают в качестве составной части описания формата .DBF.

DBF-файл состоит из двух частей:

 - заголовок
 - собственно записи

 Cтруктуры .DBF-файлов для таблиц dBASE. Представлены структуры файлов для различных версий dBASE: dBASE III PLUS 1.1, dBASE IV 2.0, dBASE 5.0 под DOS и dBASE 5.0 для Windows. 

http://softclipper.net/bazy-dbf/format-fajla-dbf.html

Механизм XBase, встроенный в 1С:Предприятие, позволяет обрабатывать информацию в файлах DBF непосредственно из встроенного языка. Возможно практически любое манипулирование данными. Применение формата DBF позволяет, например, легко подключать к системе 1С:Предприятие торговое оборудование, так как многие драйверы и программы используют именно формат DBF для хранения своей информации.

Файл формата dbf легко читается и воспроизводится программой Excel, как универсальным средством работы с таблицами. Поэтому разработчики Microsoft Office, предвидя такую необходимость, включили впрограмму Excelпрограмму Excel возможность чтения dbf формата.

Comma-SeparatedValues (CSV)

CSV(отангл. Comma-SeparatedValues — значения, разделённые запятыми) - текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных. Каждая строка файла — это одна строка таблицы. Значения отдельных колонок разделяются разделительным символом (delimiter) —запятой(,). Однако, большинство программ вольно трактует стандарт CSV и допускают использование иных символов в качестве разделителя. В частности влокалях, где десятичным разделителем является запятая, в качестве табличного разделителя, как правило, используется точка с запятой. Значения, содержащие зарезервированные символы (двойная кавычка, запятая, точка с запятой, новая строка) обрамляются двойнымикавычками("); если в значении встречаются кавычки — они представляются в файле в виде двух кавычек подряд. Строки разделяются парой символов CR LF (0x0D 0x0A) (вDOSиWindowsэта пара генерируется нажатием клавиши Enter). Однако конкретные реализации могут использовать другие общепринятые разделители строк, например LF (0x0A) вUNIX.

Несмотря на наличиеRFC, на сегодняшний день под CSV, как правило, понимают набор значений, разделенных какими угодно разделителями, в какой угодно кодировке с какими угодно окончаниями строк. Это значительно затрудняет перенос данных из одних программ в другие, несмотря на всю простоту реализации поддержки CSV.

Открыть csv файл можно в текстовом редакторе в виде простого текста или в Excel в виде таблицы

В случае экпорта данных в виде таблицы в большинстве случаев выгоднее и удобнее использовать CSV. Вот его преимущества в данном случае:

  1. Размер файла CSV обычно в несколько раз меньше XML, что экономит трафик и время
  2. Разрабатывать парсер для CSV значительно легче
  3. Разработка системы экпорта в CSV значительно проще

Как пример можно привести некоторые интернет-магазины, файл экспорта базы которых имеет  размер до 60 мегабайт, даже в заархивированном виде. При этом ту же информацию можно было бы уместить в 1-2 мегабайта CSV.

Раздутие размера в первую очередь связано с большим объемом, занимаемым тегами, который сам по себе в несколько раз превосходит объем информационной части. Например:

<ITEM>
 <PRICE>12</PRICE>
 <TITLE>Белыйальбом</TITLE>
 <ARTIST>Beatles</ARTIST>
</ITEM>

Итого 60 знаков на теги (без учета переносов и табуляций) и 19 на информацию.

Ту же информацию можно записать в CSV
12;Белый альбом;Beatles

Итого 24 знака

Однако когда необходима передача более сложных данных, содержащих, например, большое число связанных таблиц, XML может оказаться полезным. Также нельзя забывать, что XML предоставляет больше возможностей для стандартизации формата.

Можно написать дополнительный модуль для 1С (обработку), которая выгрузила бы нужные нам данные в этом формате, но существует более простой способ это сделать.

Суть нашего простого способа в том, что в 1С можно сформировать отчет о товарах, а затем этот отчет сохранить в формате XLS (документ Excel). Затем этот файл открыть в Excel и заново сохранить уже в формате CSV. Excel умеет сохранять данные в этом формате.

инструкция по выгрузке данных из 1С в CSV формате:

  1. В программе «1С сформируйте отчет:
  2. Когда отчет будет сформирован, сохраните его: Файл -> Сохранить Копию.
  3. При сохранении укажите формат сохраняемого файла «Лист Excel (*.xls)».
  4. Откройте сохранённый файл в программе Excel.
  5. В программе Excel заново сохраните файл: Файл -> Сохранить как
  6. При сохранении укажите формат сохраняемого файла: CSV.

Еще статьи...

  1. Extensible Markup Language (XML)